Unsere Entdeckung liegt inmitten von Weinbergen im malerischen Winzerort Durbach. Der zu den höchst prämierten Weinbaugemeinden Deutschlands gehörende Ort befindet sich in der Ortenau an der berühmten badischen Weinstraße zwischen Schwarzwald und Elsass. Gerade auch Liebhaber klassischer Automobile finden hier ein geradezu ideales Terrain für wundervolle Ausfahrten – allein, zu zweit oder im besten Fall mit gleichgesinnten Petrolheads – vor.
Über unzählige hügelige Kurven geht es zu idyllischen Weinorten und typischen, saisonal geöffneten Straußwirtschaften. Hier schenken Winzer ganzjährig ihre Weine aus und bieten regionale Spezialitäten an. Neben den Weinbergen prägen die steilen Westhänge des Schwarzwalds und die für die Region typischen Obstplantagen das Landschaftsbild der Ortenau. Das Hotel Ritter Durbach erschließt aber nicht nur die vielfältige Natur- und Kulturlandschaft zwischen Schwarzwald, Rhein und Elsass, sondern ist auch ein idealer Ausgangspunkt, um kulturell interessante Städte wie Straßburg, Baden-Baden oder Freiburg zu erkunden.
Geschichte genussvoll erleben
Die erste urkundliche Erwähnung des ehemaligen Gasthauses „Zum Ritter“ stammt aus dem Jahre 1656. Vermutlich wurde das Haus durch die letzten Staufenberger Lehensnehmer, die „Wiedergrün von Staufenberg“, errichtet. Sie verliehen ihm die ewige Schildgerechtigkeit zum Ritter, das Recht zum Aushängen eines Schildes und damit die Berechtigung, Gäste zu beherbergen und zu bewirten. Das Gasthaus weist seitdem eine lange Ahnenreihe auf. Nach zwölf Vorbesitzern und zuletzt über 100 Jahren Führung durch die Familie Brunner übernahmen Ilka und Dominic Müller das geschichtsträchtige Haus im Jahr 2008.
Das Hotel wurde danach um einen gläsernen Gang zwischen dem historischen Fachwerkhaus und einem Neubau erweitert. Dieser beherbergt heute 40 Zimmer und Suiten, einen Spa-Bereich mit Aussicht über die Weinberge, zwei Tagungsräume sowie eine Tiefgarage. Insgesamt verfügt das Ritter Durbach über 86 Zimmer und Suiten. Vor einigen Jahren schrieb der Ritter erneut Geschichte. Neu gestaltete Restaurantbereiche wie die renovierte Ritter Stube und das innovative Genusskonzept [maki:´dan] setzen neue Maßstäbe und revolutionieren die Esskultur der Gourmetküche.
Tradition trifft auf Moderne
Ilka und Dominic Müller blicken auf mehr als 360 Jahre Geschichte und gelebtes Gastgebertum zurück und haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Tradition zu bewahren und täglich neu aufleben zu lassen. Die Geschichte und die Menschen, die den Ritter geprägt haben, sind allgegenwärtig. So sind im ganzen Haus Zeugnisse früherer Zeiten zu finden, jedoch immer in Bezug zur Moderne. Mit einem bis ins Detail durchdachten Gesamtkonzept, das die Region, den historischen Hintergrund des Hauses und eine moderne Hotellerie verbinden soll, verzaubern die “Glücksritter” ihre Gäste – ganz nach dem Motto: Tradition. Bezaubernd. Modern.
Behaglichkeit und Liebe zum Detail
Hinter den historischen Gemäuern des traditionsreichen Hotels verbirgt sich ein zeitgemäßes Design. Modern, aber nicht kühl präsentiert sich das Hotel seinen Gästen. Warme Farbtöne und natürliche Materialien schaffen dabei eine behagliche Atmosphäre und gehen mit den klaren Linien der Möbel und Dekoration eine gefällige Symbiose ein. Das Thema Wein zieht sich wie ein roter Faden durch das Hotel. Die Farbwahl in den neuen Räumlichkeiten orientiert sich an dem für die Region typischen Weinbau. So symbolisieren Grün und Bordeaux beispielsweise das Blattgrün und den Spätburgunder Rotwein. Accessoires wie Zahnputzbecher aus Weinflaschen lassen das durchdachte Konzept erkennen. Alle 86 Zimmer und Suiten unterschiedlicher Kategorien wurden von den Gastgebern mit viel Liebe zum Detail eingerichtet.
Ein privates Spa Erlebnis vom Feinsten
Eine Besonderheit sind die drei Spa Suiten mit einer Größe von 60 bis 70 Quadratmetern. Diese bieten Paaren und Wellness Gästen eine exklusive Privatsphäre. Alle drei Suiten verfügen über eine eigene Sauna, Whirlwanne, Kamin sowie einen Ruhebereich und zusätzlich eine Terrasse. Die drei 70 Quadratmeter großen Maisonette Suiten erstrecken sich über zwei Etagen. Im unteren Bereich der Suiten befindet sich der Wohnraum mit Schlafcouch. Im Obergeschoss sind das großzügige Schlaf- und das Badezimmer untergebracht. Zwei der Suiten haben noch ein zusätzliches Schlafzimmer mit zwei Einzelbetten, Flachbildschirm-Fernseher, zweitem Bad und bieten Platz für bis zu sechs Personen.
Schlafen und sich wieder wie ein Kind fühlen
Im Neubau wartet die neue Suite Residenz 4 mit 70 Quadratmetern Wohnraum, Schlafzimmer und Bad auf. Highlight ist die 40 Quadratmeter große Dachterrasse mit Blick auf die Durbacher Weinberge, auf welche im letzten Jahr eine neue Sauna platziert wurde. Für einen besonders erholsamen Schlaf sorgt das Schlummer Zubehör. Gäste wählen ihre ganz persönlichen Lieblingskissen und -decken. Von der Nackenrolle über ein Extra Kissen und eine Matratzenauflage bis hin zur daunenfreien Allergiker-Bettwäsche werden alle Wünsche erfüllt. Je nach Belieben gibt es einen beruhigenden Abend Tee oder das geliebte Betthupferl, ein spannendes Buch, oder eine Wärmflasche. Highlight ist eine im Kopfteil der Betten eingebaute Spieluhr, die über eine Schnur aufgezogen werden kann. Sanfte Klänge erinnern an traumhafte Kinderzeiten und lassen Groß und Klein beruhigt einschlafen.
Einzigartige Wellness-Landschaft
Durch den Neubau 2013 hat vor allem der Wellnessbereich neuen Glanz erfahren. Das Ritter Spa im Fachwerkhaus wurde durch zwei zusätzliche Behandlungs- und Ruheräume sowie ein Bistro ergänzt. Im Anbau ist das 450 Quadratmeter große Spa-Dachgeschoss mit Ausblick in die Durbacher Weinberge hinzugekommen, wodurch die Wellnesslandschaft nun insgesamt 1.200 Quadratmeter umfasst. Es punktet mit einer großen Sonnenterrasse, Zirbelholz-Sauna, Kräuterkammer, Duschwelt mit verschiedenen Wellnessduschen der Firma Hansgrohe und einem Eisbrunnen sowie einem gemütlichen 40 Quadratmeter großen Ruhebereich. Eine Besonderheit ist die 42 Grad warme Kräuterkammer. Ein Aufguss einer duftenden Kräutermischung sorgt für tiefe Entspannung. Das kleine, aber feine Ritter Spa im Fachwerkhaus ist raffiniert in das historische Dachgebälk integriert. Es verfügt unter anderem über einen Saunabereich mit Finnischer Sauna, Biosauna, Rhassoulbad und Dampfbad, verschiedene Ruhezonen mit Bibliothek und Kamin, einen Fitnessraum, Tee-Lounge und acht Anwendungsräume. Pool und Whirlpool befinden sich in einem extra Stockwerk, so dass die Ruhe im Spa-Bereich garantiert ist. Das Ritter Spa-Team verwöhnt seine Gäste mit vielfältigen Anwendungen aus dem Spa-Menü wie Massagen, pflegenden Bädern, Rhassoul Ritualen, kosmetischen Behandlungen und Körperpackungen.
Sterne prämierte Kulinarik
Von regionaler Kochkunst bis hin zur Spitzengastronomie – das Hotel Ritter Durbach bietet Genuss für jeden Gusto. Im Hotel ist das neue Genusskonzept [maki:´dan] aus greifbarer und erlebnisreich legeren Kreationen, der kulinarische Höhepunkt. Kompromisslos und frei von Konventionen bietet es mit einer erstklassigen Gourmetküche hochwertigen Genuss, Inspirationen und Erlebnisse, alles in Verbindung mit einem von Herzlichkeit geprägten Rahmen, der die Kommunikation zwischen den Menschen fördert.
Der Ritter in Durbach hat eine lange kulinarische Geschichte. 1969 bekam das Haus als eines der ersten Häuser in Deutschland einen Michelin-Stern, von 1974 bis 1982 erhielt er unter Wilhelm Brunner sogar zwei der begehrten Auszeichnungen. Eine Tradition, die bis heute verpflichtet. Bis 2019 wurde die Küche des Hotels, unter Leitung des gastronomischen Leiters André Tienelt, zum zehnten Mal in Folge mit einem der begehrten Sterne ausgezeichnet. Küchenchef André Tienelt ist seit September 2014 für die kulinarische Leitung im Ritter Durbach verantwortlich. Mit dem Credo „Essen muss Freude bereiten!“ und seinem Ansatz, sowohl ganzheitlich zu denken als auch zu kochen, schafft der Küchenleiter zudem ein Bewusstsein für die verwendeten Lebensmittel, denn nahezu jedes Produkt wird dabei vollständig verarbeitet. Besonders gerne spielt er mit den Geschmacksbildern Säure, Süße und Schärfe, um besondere Aromenspiele zu erzeugen.
Das neue Konzept [maki:´dan] rückt den Gast in den Mittelpunkt und präsentiert ein ganz neues Erlebnis der Gastlichkeit. Der Name „Makidan“ leitet sich vom persischen Wort Mezze bzw. Mazidan ab und steht für Köstlichkeit, Geselligkeit und Gastfreundschaft und zeigt die Vielfältigkeit der internationalen Speisen auf. Das Genusskonzept umfasst rund 24 verschiedene saisonal wechselnde Gerichte, aus dem der Gast sich individuell sein eigenes Menü zusammenstellen kann. Von Jakobsmuscheln über orientalisches Lammragout bis hin zum geschmorten Chicorée, die Auswahl ist groß und vielseitig. Auch der Service erfindet sich neu und bietet die Möglichkeit, auf Empfehlung des Sommeliers Marco Feger Weine zu mischen, um ein neues, unvergessliches Geschmackserlebnis zu entdecken. Zusammen mit Küchenleiter André Tienelt und dessen kreativen Kochkünsten bildet [maki:´dan] ein einzigartiges kulinarisches Highlight. Die Weinkarte des Restaurants umfasst mehr als 700 Weine. Die regionalen Erzeuger genießen einen besonders hohen Stellenwert und sind vielfältig vertreten. Neben Wein wird auch das hauseigene Bier „Ritter Bräu 1378“ ausgeschenkt.